Греческий йогурт и простокваша наносят ответный удар

А помните, лет 10 назад молоко - это была лотерея? Не так скисалось, иногда не кисло, а начинало горчить. 
С тех пор много чего поменялось и в прошлом году я обнаружил, что молоко совершенно нормально сквашивается в простоквашу. Прям нормальную и вкусную. Прям как в деревне: - Зятёк, иди, кислого молочка похлебаем!
И присядешь так в теньке, навернешь миску вкусной холодной густой квашеной молочки… Лепота!
Короче, достал йогуртницу и в этом году у меня каждый день на столе вкусный холодный греческий йогурт по цене молока «красная цена».

 4 
 18
Веста 24.01.2025 10:16
Есть такие тренды в отечественной агропродукции. 
А у меня еще такое воспоминание из детства что в грозу молоко магазинное скисало. И даже в магазине. И в бутылках и в больших бидонах. Думаю, это показатель золотого стандарта качества молока.
Кстати, о бидонах. 
У родственников, в достаточно крупном городе местный племсовхоз, существующий с советских времен в 90-е не загнулся, а сечас просто таки расцвел. Широкий ассортимент разной мясо-молочной продукции. Есть свои палатки, также и с сетями сотрудничают. В их палатках можно и на разлив молоко купить, в бидончик. Молоко цельное, супер вкусное по цене нормализованного малопроцентного. Меня в этой истории очень радует экологичность, никаких тебе пластиковых бутылок или пакетов. Да, возня. Но если топишь за экологию, можно поступиться со своими удобствами.
У них и интернет магазин есть. С бесплатной доставкой домой от 1000. Или самовывоз из палатки.
Елена RS 24.01.2025 10:16
Спасибо  за  идею!  Нужно снова  попробовать.   Ставила  простоквашу в термосе.  
На покупку  йогуртницы  не решилась,  домашние  крайне  непостоянны  в своих  вкусовых  пристрастиях)))
Веста 24.01.2025 10:18
И еще в тему. Когда то коллеги увлекались йогуртницами. Тоже пора вспомнить. Кто то покупал дорогущую закваску, но в качестве закваски можно использовать любой понравившийся кисло-молочный продукт. Главное, чтобы был свежий. А если вместо молока использовать сливки, то получится сметана, соответствубщей жирности.
Веста 24.01.2025 10:20
Елена RS, а я вот заморочилась. Стоит она не дорого, только что место занимает. Но выглядит все мило. Стеклянные баночки с крышечками, на которых можно даже срок кодности выставить, или, например, жирность
Елена RS 24.01.2025 10:29
Веста, мне нравилось  добавлять немного  сметаны для закваски, отлично получалось.  
По какой-то причине  у меня тоже  несколько лет назад  простокваша  горчила.  Попробовала  добавлять немного сахара при  заквашивании,  вкус  приятнее и не горчит.
Веста 24.01.2025 10:34
Елена RS, если горчит, как человек очень даже в теме, скажу точно, употреблять такое нельзя. Сахаром не улучшишь, а только спровоцируешь развитие патогенных бактерий. Можно отравиться
Елена RS, можно и в духовке поставить на 50 градусов. Я когда-то так делал. А потом выяснилось, что у нас всегда была йогуртница, которой никто не пользовался. 🤷‍♂️
Веста, ага, у меня вот так
Веста, только сливки заметно дороже сметаны, вроде 🤗

Там и для начала закваска нужна первый раз - потом просто достаточно баночки не мыть и свежее молоко наливать в остатки йогурта.
Елена RS, с молочкой ситуация улучшилась, когда начали пробивать ее через кьюар-коды, краем уха много лет назад слышал, что поставщикам просто ставили условия, чтобы партия «пробивалась через Меркурий» (кажется так называлась система учета и контроля).
А сейчас на молочку везде коды, как акцизы на алкоголь - если не пробьется, то продать не смогут.
Веста 24.01.2025 16:54
Счастливчик Джек, да и у меня как раз такая )
Vladymyr 24.01.2025 17:20
Веста, а можно просто молоко оставлять скисать при комнатной температуре для того чтобы заменить покупной кефир? Или все же лучше покупать кефир в магазине?
Елена RS 24.01.2025 17:45
Vladymyr, прошу прощения,  если "лезу". Предположу, что можно,  но остается   вопрос  затраченного времени и качества  готового продукта, чтобы  "выросла"  полезная  микрофлора. Мои  родители заквашивали молоко   кусочком  черного хлеба,  знакомые  заквашивают чайной ложкой лимонного сока.  При приготовлении  простокваши   важно  быстрое  сквашивание,  получение готового продукта, поэтому   процесс  заквашивания  делают  быстрее добавлением  закваски и т.д.  "При производстве кефира используют закваску, приготовленную на кефирных грибках, поэтому происходит смешанный тип брожения, то есть молочнокислое и спиртовое."
Веста 24.01.2025 18:50
Vladymyr,конечно можно. но качество не гарантировано. Если вдруг из воздуха или с поверхностей попадет вредный микроб и начнет размножаться в питательной среде молока можно и отравиться. если повезет, может и вкусная простокваша получиться ) но не кефир, и не йогурт. В них другие молочнокислые культуры
Малина 24.01.2025 19:27
Спасибо всем за информацию ☺️ Очень интересно и познавательно)) В моей мультиварке есть набор стаканов для йогурта и режим "йогурт". Захотелось попробовать ☺️👍
Vladymyr 24.01.2025 19:33
Веста, Благодарю за совет.
Vladymyr 24.01.2025 19:36
Елена RS, а кусочек хлеба на ржаной закваске не решит вопрос с «вредными» микробами?
Елена RS 24.01.2025 22:39
Vladymyr,  я бы  посмотрела  на состав  ржаной  закваски.  Предположу, что  ржаная  закваска   состоит  из молочнокислых  бактерий, дрожжей  и т.д.,  закваска для  ржаного  хлеба   должна  быть кислой.  Закваска для  ржаного хлеба  включает "симбиотическую культуру дрожжей  сахаромицетов Candida milleri (сейчас классификация несколько изменилась и эти дрожжи называют Kazachstania) и бактерий Lactobacillus sanfranciscensis".   Если совсем  ничего нет под рукой поставила  бы   простоквашу  заквасив  с  помощью кусочка  черного хлеба.  Грибы  сахаромицеты, лактобактерии есть  и в ржаной закваске и  в  кефирной закваске, но вкус  продукта возможно в таком случае будет отличатся от классического. 

При приготовлении простокваши, для того чтобы  ничего  лишнего  из  микрофлоры  не выросло, я бы тщательно вымыла руки, посуду и поверхности, где  буду  готовить.  Посуду  промыла бы с  содой,  окатила  очень горячей кипяченой  водой. Молоко  из магазина  уже  бывает пастеризованным.  Если молоко фермерское,  не из магазина,  для  приготовления  кефира или  простокваши  я  кипячу  молоко,  заливаю  молоко в  хорошо промытую  банку.   В  кипяченом молоке количество  микробов  становится минимальным,  портиться  будет медленнее,  поэтому нужна закваска  если делаем  кисломолочку. 

"Молочнокислый стрептококк постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке. Под воздействием этой бактерии молоко обычно свертывается в течение первых 24 часов. Когда содержание молочной кислоты достигнет 6-7 г на литр, сбраживание сахара прекращается, так как более высокая кислотность губительно воздействует на молочнокислый стрептококк."
"В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке и т.д."

"В состав кефирного грибка входят различные виды сбраживающих и не сбраживающих лактозу, спорообразующих и неспорообразующих дрожжей (по разным данным от 4 до 30 разных видов), среди которых наиболее часто упоминаются (считаются  частью комплекса  сахаромицетов)  Kluyveromyces marxianus, Candida kefyr,  Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulospora delbrueckii, Pichia fermentans и синонимы названий этих видов."

"Saccharomyces cerevisiae — это вид одноклеточных микроскопических грибков (дрожжей) из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. "
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы